Описание
Группа посвящена творчеству джазовой исполнительницы Екатерины Родкиной и ее проекту Kate Band. Здесь Вы можете услышать новое прочтение классических джазовых композиций. Наш музыкальный коллектив возобновляет свою концертную деятельность и в ближайшее время будут выложены даты и места проведения выступлений, а также новые аудио- и видео-записи.
*********************************
Русский джаз противоречив и парадоксален, особенно в части "молодых дарований". Тут всегда встречались и фантазия без берегов, и рабское копирование готовых штампов, и великие таланты, и откровенный дилетантизм - в общем, знаменитый фильм "Мы из джаза" отражает суть явления довольно точно. Но в конце концов, надо же знать, какой пирожок на какую полочку положить. Носителем незыблемых критериев у нас традиционно является Игорь Бутман, который время от времени выводит молодежь в высший свет. Это происходит почти нечаянно. Просто вскользь брошенный Бутманом положительный отклик порой работает как протекция: ему внимают, как никому другому. Так произошло и с ансамблем Kate Band, возглавляемым талантливой певицей Екатериной Родкиной, успешно продолжающей у нас традицию великой Эллы Фицджералд. Правда, полученным некоторое время назад приглашением выступить с бэндом Бутмана Екатерина пока не воспользовалась - важнее было довести до конца запись собственного альбома. Но сотрудничество с маэстро, думается, никуда не денется - все впереди. Зато собственное детище получилось весьма достойным. Альбом Bewitched прекрасно воспринимается в качестве музыкального десерта - Родкина и ее состав тяготеют к эстрадному джазу. От пронзительной, перегруженной резкими тембрами "черной" версии жанра они в данном случае далеки. Однако за гладкостью таится серьезная продуманность подачи: для каждой вещи найдено отдельное решение. Именно поэтому одни композиции записаны с русскими музыкантами, другие с американскими, третьи с симфоническим оркестром. Всему свое место. На альбоме можно услышать и легко порхающие, ювелирные фортепианные соло, и весьма достойную работу духовых. Но главное, конечно, вокальное мастерство самой Екатерины. Причем мастерство это для наших широт несколько необычно.
Уж сколько раз твердили о российских певцах, что техника у них есть, а чувства свинга, внутренней свободы недостает. Екатерина словно бы задалась целью разрушить этот стереотип. У нее есть музыкальное образование, но нет в отношении к нему никакого догматизма. Что и понятно: ведь ни наша Гнесинка, ни даже знаменитый американский колледж Беркли, несмотря на "школу", не в состоянии научить человека быть музыкантом. Главное - это свобода, которую нельзя "освоить", можно только почувствовать. И решение здесь на самом деле только одно: копировать старых мастеров, а затем искать собственный путь. Родкина так и делает. Очевидно, что пример Эллы Фицджералд (не бопового, а более позднего периода) является для нее чем-то вроде компаса: дух великой американки веет над каждым треком. Сама Екатерина признается, что вначале "снимала" один в один, пела с ней дуэтом, а потом поняла, что может что-то сделать по-своему. В результате ее трактовки джазовых стандартов (Bewitched, Cry me a river и проч.) оказались смелы, непредсказуемы, но в то же время уверенны и профессиональны.
Сама Екатерина, по ее словам, если бы могла выбирать, отправилась бы для дальнейшей учебы отнюдь не в Беркли, а в Италию, на родину оперы. Или просто в Нью-Йорк и Чикаго, где остались великие старики, которые могут научить петь и джаз, и соул, и блюз. А почему бы и нет? Сейчас самое время, потом график не позволит. Вот только вначале спеть бы с маэстро Бутманом.
____________________________
www.itogi.ru