Описание
THRASH METAL
Трэш-метал (англ. thrash metal, от to thrash — англ. бить, молотить) — музыкальное направление в метале, давшее начало всем экстремальным его разновидностям. Зачастую сам музыкальный термин в английском его написании THRASH представляет в качестве аббревиатуры (Temp — темп, High Rhythm — высокоскоростной ритм, Attack — атака, Speed — скорость, Horror — ужас), расшифровка которой характеризует основу данного музыкального направления. В целом трэш характеризуется достаточно высокой скоростью исполнения, большей жёсткостью пробивных, быстрых, исполненных в низком диапазоне частот ритмических фигур (риффов) по сравнению с классическим хэви-металом и агрессией вкупе с техничным, кромсающим, молотящим, скоростным стилем гитарных соло в высоком диапазоне частот и басово-гитарным тремоло. Линии вокала нередко диссонируют с инструментальной фактурой, хотя в целом вокальную манеру, пусть и достаточно форсированную и экспрессивную, никак нельзя назвать антимузыкальной. Тексты песен зачастую изобилуют критикой общественных укладов, часто связаны с различными проявлениями социальной несправедливости.
Характерными чертами трэш-метала являются быстрый, стремительный темп исполнения, скоростные низкочастотные гитарные риффы и высокочастотные соло. Гитарные ритм-партии при исполнении трэш-метала характеризуются приглушением вибрации струн ладонью (palm muting) и стаккато при сильно искажённом звуке, вследствие чего приобретается некое «пыхтящее» звучание.
То же самое можно сказать и про гармонию песен. Зачастую неподготовленному слушателю кажется, что песня представляет собой какой-то хаотичный набор звуков, хотя на деле речь идет о довольно сложном построении композиций, которые берут некоторые элементы из таких стилей, как блюз и джаз. Очень часто используются хроматизмы, миксодиатоника, смена не только гармонии, но даже тональности и музыкального размера в одной песне.
При исполнении трэш-метала гитарные соло едва ли не исключительно играются только на высокой скорости, благодаря чему они и приобретают своё отличительное молотящее звучание. При исполнении соло музыканты часто используют такие техники игры, как свип, легато, переменный штрих (англ. alternate picking), пропуск струн (англ. string skipping) и тэппинг двумя руками. Появление соло-гитаристов, исполняющих трэш-метал, корнями уходит в эпоху NWOBHM. Высокая скорость же связана с влиянием спид-метала и непосредственно хардкор-панка.
Скорость и соотношение темпов в песнях трэш-метала — это то, что его отличает от других стилей. Звучание музыки становится потрошащим, взрывным благодаря отличительному стилю игры ударных инструментов. Как правило, при исполнении музыки в стиле трэш-метал ударяется малый барабан на каждую вторую долю такта, часто используется double time (дословно двойной размер), когда группа продолжает играть в том же темпе, что и раньше, а барабанщик — в 2 раза быстрее (условно, все четверти превращаются в восьмые). Также распространён неистовый, пулемётный стиль игры на бас-бочке. Трэш-ударники часто прибегают к использованию двух бас-бочек одновременно, или же используют одну бас-бочку и так называемый «кардан». Многие из них признаны как лучшие ударники в рок-музыке — Дэйв Ломбардо (Slayer), Джин Хоглан (Dark Angel), Чарли Бенанте (Anthrax), Ник Менца (Megadeth), Игор Кавалера (Sepultura) и Ларс Ульрих (Metallica).
В связи с высокой скоростью исполнения песен в трэш-метале многие бас-гитаристы прибегают к использованию плектров (медиаторов) вместо пальцев, то есть используют медиаторную технику игры, а не пальцевую, для получения более четкого и читаемого звука. Однако некоторые выдающиеся басисты — Клифф Бёртон и Роберт Трухильо (Metallica), Фрэнк Белло (Anthrax), Рон Бродер (Coroner), Грег Кристиан и Стив ДиДжорджио (Testament) всё-таки исполняют свои партии пальцами.
Некоторые бас-гитаристы для более быстрого исполнения используют безладовые бас-гитары. Также используется перегруженное или деформированное звучание бас-гитары