Описание
Алексеевский Новодевичий монастырь в г. Арзамасе был основан по указу царя Михаила Феодоровича Романова в 1634 г. как царское богомолье. Поводом к основанию обители послужило рождение наследника престола Алексея Михайловича, в честь имени ангела которого, прп. Алексея Божьего человека, и был посвящен монастырь.
Поначалу было построено две бревенчатые церкви: главная четырехпрестольная была посвящена Казанской иконе Божией Матери, а правый ее предел – прп. Алексию человеку Божию, и зимняя церковь во имя Всех Святых.
В монастыре было всего 30 келий. Монастырь в то время был совсем небогатый. Царь Михаил Федорович прислал в монастырь две храмовые иконы: Казанской Божией Матери, а также преп. Михаила Малеина и Алексей Божьего человека. После революции 1917 г. обе иконы бесследно исчезли.
В 1753 г. в монастыре была освящена теплая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1798г. эта церковь была перестроена с такими изменениями, что от нее не осталось и следов.
В 1764 г. при императрице Екатерине II Алексеевский Новодевичий монастырь был упразднен, а его монахини вместе с игуменьей переведены в Арзамасский Никольский монастырь. Не всем Алексеевским сестрам хватило места в Никольском монастыре и часть их осталась жить в кельях не прежнем месте, как предполагалось, временно. Однако шло время, а положение не менялось. Через 10 лет благодаря участию прп. Феодора Санаксарского бывшие монахини Алексеевского монастырь сорганизовались в самостоятельную общину и получили от него строгий монастырский устав, соблюдая который прославились во всех концах России.
Монастырь прославился не только строгой жизнью, но и художественными ремеслами, которыми были известны не только в России, но и за границей – это и злотошвейная мастерская, и иконописное искусство, и золоточеканное мастерство, которые приносили значительную прибыль и были одной из статей дохода к благоустройству общины и содержанию многочисленных сестер, поскольку Алексеевская община не имела государственных дотация и существовала благодаря своим трудам и пожертвования благотворителей.
В общине была устроена необычная псалтирная келья, оборудованная резной группой, изображавшей картину оплакивания близкими Иисуса Христа, лежавшего во гробе, сделанная бывшим священником городской Спасской церкви Василием Ильиным в 1776 г.
В 1822 г. была перестроена церковь Казанской иконы Б.М. В храме кроме главного алтаря, освященного после перестройки в честь Вознесения Господня, было утроено еще семь престолов: два внизу и пять на хорах.
В 1825 г. построен больничный корпус и при нем большая больничная церковь во имя св. вмч. Варвары и прп. Иоанна Лествичника.
В 1853 г. в обитель принесена с Афона икона «Достойно есть», которая прославилась чудесами.
29 июня 1889 г. Алексеевская община указом Синода была преобразована в первоклассный общежительный «Новодевичий Алексия человека Божия» монастырь. К тому времени как по численности, так и по благолепию храмов, келий, хозяйственных построек и принадлежавших ему земель, Алексеевский монастырь был одним из крупнейших не только в Нижегородской области, но и по всей России.
В 1924 г. в период своего расцвета монастырь был национализирован. С этого периода монастырские здания начинают претерпевать изменения или уничтожаться. С 1924 г. и до настоящего времени на территории монастыря располагается Арзамасский военный гарнизон.
В 2016 г. решением митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия было положено начало возрождения Алексеевского монастыря. Городскими властями г.Арзамас монастырю передано сохранившееся здание богодельни, где сейчас и проживают сестры. К сожалению, здание находится в аварийном состоянии и требует значительных вложений. На молитвы сестры ходят в приходской храм во имя Святого Духа, который также требует реконструкции. В 2018г. храму исполнится 250 лет. В настоящее время Алексеевский монастырь ждет решения от воинской части г. Арзамаса о передачи ряда построек, ранее принадлежавших монас