Описание
Смешанные боевые искусства
Смешанные боевые искусства (также MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА[1] и, впоследствии, нашёл устойчивое применение и в неанглоязычных странах.
Истоки ММА уходят во времена до нашей эры: ещё древние греки на первых Олимпийских играх соревновались впанкратионе, однако, до 1990-х годов ММА не могли похвастаться значительной популярностью в мире. Лишь со становлением и развитием таких организаций как «Ultimate Fighting Championship» (с англ. — «Абсолютный бойцовский чемпионат»), «Pride Fighting Championships» (англ. Бойцовский чемпионат «Прайд») и т. д. популярность ММА резко возросла, чему также способствовало падение зрелищности профессионального бокса[2][3].
Несмотря на то, что ранние соревнования имели минимум правил, в связи с критикой спорта как «кровавой бойни»промоутеры ввели дополнительные ограничения для повышения безопасности спортсменов и привлечения новых зрителей[4]. Благодаря этим усилиям, современные ММА являются одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта[5], о чём свидетельствуют показатели продаж платных трансляций боёв, освещение в СМИ, рост количества занимающихся и увеличение продаж товаров, связанных с ММА.
Истоки и развитие
Борцы из Уффици в поединке по правилам панкратиона.
Панкратион является старейшим стилем боя без оружия, напоминающим современные ММА. Древние греки вводили эту дисциплину в Олимпийские игры в 648 году до нашей эры[6]. Греческий панкратион потом трансформировался в более жёстокийэтрусский и древнеримский «панкратиум». Бои в этом стиле демонстрировались в Колизее, а статуи выдающихся бойцов были впоследствии установлены в Риме и других городах Италии.
Некоторые общественные показы боев имели место в конце XIX века. Они представляли различные стили борьбы, включая джиу-джитсу, борьбу и другие стили. Соревнования со смешанными стилями (например, боксёр против борца) были весьма популярны вЕвропе и многих странах Дальнего Востока на рубеже XIX и XX вв[7]. В Англии даже возникло боевое искусство под названием «бартитсу», совмещавшее европейские и азиатские учения[8]. Упоминание бартитсу (под именем «баритсу»), в частности, встречается у известного английского писателя Артура Конан Дойла, который приписал владение «смертоносной борьбой баритсу» своему антигерою — профессору Мориарти. Свои знания в этой области Мориарти использует в рукопашном поединке противШерлока Холмса, представителя школы английского бокса, на краю Рейхенбахского водопада, однако Шерлок Холмс также обладал навыками «баритсу».[9]
После Первой мировой войны борьба возродилась в двух главных потоках. Первый — это было реальное соревнование, получившее название «шутрестлинг» (англ. shootwrestling); во втором случае поединки превратились в хореографически запланированные шоу, которые в итоге привели к профессиональной борьбе, ныне популярной во многих странах, в частности, США, Японии и Мексике.
В конце 60-х годов концепция объединения элементов разных боевых искусств была популяризована Брюсом Ли. Философия, разработанная Брюсом Ли, носила название «Джиткундо», и одним из главных её принципов являлось умение бойца успешно адаптироваться под любой стиль. Учение Ли и особенно фильмы с его участием оказали влияние на ММА до такой степени, что в 2004 году президент UFC Дэйна Уайт назвал Ли «отцом ММА»[10]. Также необходимо заметить, что и помимо джиткундо ещё с более давних времен в Японии уже существовали боевые искусства смешанного типа, такие как кадзюкембо и карате Годзю-рю.
Предок ММА существовал и в СССР: им стало самбо — система, разработанная в 1938 году в ре