Описание
Дзюдо (яп. 柔道 дзю: до:?, «Мягкий путь» или «Путь мягкости» (в России также часто используется название «Путь гибкости»)) — современное японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия.
Дзюдо было создано в конце XIX века и стало популярным во всём мире. Основой дзюдо послужило дзюдзюцу (джиу-джитсу). Основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний были сформулированы Дзигоро Кано (яп. 嘉納 治五郎 Кано: Дзигоро 1860 — 1938?). Датой рождения считается день основания Кано первой школы дзюдо Кодокан (яп. 講道館 кодо:кан?, «Дом изучения Пути») в 1882 году.
В дзюдо используются броски, болевые приёмы, удержания, удушения и удары (часть приёмов изучается только в форме ката).
В дзюдо, в отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой являются приёмы борьбы в стойке и в партере, а не удары. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.
Дзюдо ставит перед занимающимися следующие цели:
• Физическое воспитание
• Подготовку к рукопашному бою
• Совершенствование сознания[1].
В основе дзюдо лежат два основных философских принципа:
• взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса;
• наилучшее использование тела и духа.
В настоящее время параллельно развиваются так называемое традиционное дзюдо (Кодокан дзюдо) и спортивное дзюдо (по которому проводятся чемпионаты мира, и которое является олимпийским видом спорта).
Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо и бразильского джиу-джитсу.
Дзигоро Кано
Становление дзюдо пришлось на тяжёлый для боевых искусств период после реставрации Мэйдзи[2]. Но благодаря организаторским талантам Дзигоро Кано, дзюдо довольно быстро стало широко известным. Помогли этому и соревнования с представителями других школ дзюдзюцу, в которых участвовали дзюдоисты[3].
Основная статья: Кано, Дзигоро
Ранняя история дзюдо неотделима от истории жизни его создателя — Дзигоро Кано, выдающегося японского общественного деятеля и педагога. Дзигоро Кано с детства интересовался дзюдзюцу, в юности изучал стили дзюдзюцу школ Тэндзин Синъё Рю и Кито Рю. На их основе он разработал новую систему борьбы, которой дал название Кодокан дзюдо.
Название дзюдо уже использовалось к тому времени в японских боевых искусствах как синоним названия дзюдзюцу (джиу-джитсу)[4], но Дзигаро Кано наполнил его новым содержанием, поставив на первое место «Путь» (до) самосовершенствования, а не технику (дзюцу)[1]. Также выбором такого названия Кано хотел подчеркнуть гуманистическую направленность дзюдо, чтобы лишний раз отметить его отличие от дзюдзюцу, рассматривавшееся после реставрации Мэйдзи многими людьми как занятие грубое, предназначенное только для убийства, недостойное просвещённого человека[1].
Кано не стал включать в дзюдо ряд наиболее опасных приёмов из дзюдзюцу,[2] чтобы сделать соревнования по дзюдо более безопасными для участников.
К 1887 году была сформирована техническая база стиля Кодокан дзюдо, а в 1900 году разработаны правила судейства соревнований[5].
Дальнейшим развитием дзюдо в Японии обязано не в последнюю очередь включением его в 1907 году, наряду с кэндо, в программу общеобразовательных средних школ[6].
В 1909 году Дзигоро Кано был назначен представителем Японии в Международном олимпийском комитете. В 1911 году Кано основал Японскую спортивную ассоциацию и был выбран на пост её президента[5]. До самой своей смерти в 1938 году Дзигоро Кано активно развивал дзюдо в Японии и в мире[7].
Немало способствовал популяризации дзюдо и выход романа Цунэо Томиты «Сугата Сансиро», по которому впоследствии Куросавой был снят одноимённый фильм (известный также под названием «Гений дзюдо»).
В 1957 году была создана Международная