Описание
История Храма
Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (ранее – святой великомученицы Варвары) после затопления Ставрополя-на-Волге с его древними храмами является старейшим культовым зданием, важным историко-культурным и архитектурным памятником города Тольятти. Храм находится в микрорайоне Фёдоровка Комсомольского района.
Территория, где расположилось село Фёдоровка, стала осваиваться в ХVIII веке русскими вольнопоселенцами. История основания села связана с активизацией государственной политики по укреплению военно-стратегических позиций России в Заволжье. В соответствии с указом Сената от 14 февраля 1731 года (до 14 февраля 1918 г. даты указаны по старому стилю) по инициативе и под руководством тайного советника (гражданский чин, соответствующий армейскому генерал-лейтенанту) Фёдора Васильевича Наумова началось строительство Новой Закамской Линии «для лучшего охранения низовых городов за Волгой». Тогда же открывается возможность массового оседлого заселения осваиваемых территорий. В 1731 – 1734 годах Фёдор Васильевич купил земли на луговой стороне Волги и по реке Буяну, перевёл туда крепостных крестьян, основав сельцо, получившее название Фёдоровка (в народе Генеральшино, после строительства церкви употребляется и Варварино). Фёдоровка находилась в 80 верстах от Самары и в 17 верстах от Ставрополя-на-Волге.
В конце 70-х годов ХVIII века земли перешли во владение Екатерины Алексеевны Мельгуновой (урождённой Дурасовой). Она и её муж Степан Григорьевич являлись крупными землевладельцами Самарской губернии и, по меткому определению литератора, уездного предводителя дворянства И.А. Второва, были «евангельскими богачами», употреблявшими свое богатство на храмостроительство и благотворительность.
В 30-е годы XIX века владение переходит по наследству помещику Николаю Федоровичу Бахметьеву (1798 – 1884), родственнику по линии Самариных: Мария Михайловна Самарина была женой Ф.В. Наумова. Николай Фёдорович окончил Московское училище колонновожатых и был выпущен прапорщиком в свиту императора. Он служил в квартирмейстерской части штабс-капитаном. В 1822 году Н. Ф. Бахметьев вышел в отставку. Вскоре он унаследовал поместья в Тамбовской и Самарской губерниях и 2300 душ крепостных. В наследственную массу входило и село Федоровка, которое стало достаточно богатым приобретением: около 400 крестьянских душ, 640 десятин земли, 44 крестьянских двора. В 1835 году Бахметьев женился на Варваре Александровне Лопухиной (1815 – 1851) (Друг, самая глубокая любовь и муза поэта М.Ю. Лермонтова. Михаил Лермонтов и Варвара Лопухина познакомились в возрасте 16-17 лет. Юный поэт сразу же назвал девушку своим лучом-путеводителем. Она была из древнего знатного рода, очень набожная. Варвара Лопухина рассталась с Лермонтовым из-за юношеского недопонимания. Она адресат многих его произведений: поэмы «Демон», стихотворения «Молитва» («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…»), «Слова разлуки повторяя…», «Она не гордой красотою…», «Валерик», драмы «Два брата», романов «Княгиня Лиговская», «Герой нашего времени» и др. Похоронена муза поэта в Донском монастыре в Москве. Церковь, как известно, позволяла хоронить в храме, рядом с великими молитвенниками, не каждого человека). Семейные предания Лопухиных сохранили некоторые подробности этого сватовства. «Судьба бедной Вареньки решилась случайно, — читаем мы в воспоминаниях одной из родственниц Варвары Александровны. – В 1835 году на московских балах стал появляться Н.Ф. Бахметьев. Ему было 37 лет, когда он задумал жениться и стал ездить в свет, чтобы высмотреть себе невесту. Выбор его колебался между несколькими приглянувшимися ему барышнями, он молился, чтобы Господь указал ему, на ком остановить выбор. В этих мыслях он приехал на бал в Дворянское собрание и подымался по лестнице, когда желая обогнать его, Варенька Лопухина зацепила свой бальный шарф за пуговицу его фрака. Пришлось остановиться и долго распутывать бахрому, опутавшую пуговицы со всех сторон… Николай Федорович усмотрел в