Описание
В далеком 1996 году я впервые узнал о том, что есть такой охотничий журнал – «Природа и охота». И в том же году в нем были опубликованы мои первые охотничьи рассказы, которые позже вошли в книгу «Смешные и печальные истории из жизни любителей ружейной охоты и ужения рыбы». Издаваться журнал начал четырьмя годами раньше – в 1992 году. Его создателями стали Игорь Шишкин и Дмитрий Житенев. Игоря Борисовича я не знал, он умер за год до моего появления в журнале. А с Дмитрием Валериановичем мы были дружны до самой его смерти в минувшем году.
Меня приняли в штат редакции журнала, а его фактическим главным редактором стал Олег Малов. Увы, Олега Львовича тоже уже нет среди нас.
Почему журнал был назван так – «Природа и охота» – я особо не задумывался, пока не узнал, что сто лет назад в России был такой журнал, издававшийся знаменитым Леонидом Павловичем Сабанеевым. Если С.Т. Аксакова мы привыкли считать дедушкой русской охотничьей литературы, то Сабанеев, несомненно, был ее отцом.
Ежемесячный иллюстрированный журнал «Природа и охота» объемом 200-240 страниц, будучи органом Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, издавался с 1878 по 1912 год! Это был самый долгоживущий дореволюционный журнал об охоте и рыбалке в нашей стране.
В нем публиковали популярные статьи по всем отраслям естествознания, хронику изобретений, рассказы о путешествиях, охотничьи статьи, охотничью беллетристику, фельетоны, материалы о рыбах и рыбной ловле, охотничьем собаководстве и лошадях. Журнал был богато иллюстрирован, в нем размещались репродукции картин и рисунки на охотничьи сюжеты. Гравюры и фотографии печатались на отдельных «толстых» листах, а рисунки – в тексте статей. С журналом сотрудничали не только популярные в то время литераторы, но и такие известные писатели как А.П. Чехов и И.С. Тургенев, видные знатоки охоты и рыбалки Н.Ф. Золотницкий, Н.П. Кишенский, П.М. Мачеварианов, М.А. Мензбир, И.Т. Плетенев, В.М. Сысоев, барон П.Г. Черкасов, князь А.А. Ширинский-Шихматов. Естественно, труды и самого Л.П. Сабанеева публиковались на страницах «Природы и охоты».
Журнал впервые начал всесторонне освещать значение охотничьего хозяйства для России, пробуждать к ней живой интерес.
Конечно же новая версия «Природы и охоты», возникшая в «лихие» 90-е, была с цветными иллюстрациями, хотя серьезно уступала сабанеевскому журналу в объеме. Но главное, что в нашей редакции царил культ того, столетней давности издания. Возрожденная «Природа и охота» смогла продержаться до 2003 года. После чего ряд журналов объединенной редакции охотничьих изданий стал выходить под обложкой с другим названием.
Страничка «Природа и охота» в ВК не претендует на многое. Только на то, чтобы напомнить читателям о том, что у нас есть достойные традиции, напомнить о знаменитом русском охотничьем журнале.