Описание
Кын (коми-пермяцк. кын — холодный, мёрзлый) — село в Лысьвенском районе Пермского края, центр Кыновского сельсовета. Расположено в долине реки Кын, в 92 км от города Лысьва. Население составляет около 1 000 человек, занятых преимущественно сельским хозяйством. Кыновское поселение представляет собой объединение 4 населённых пунктов: поселок или станция Кын (центр), село Кын (15 км. от ст.), д. Мишариха (18 км. от ст.), д. Кумыш. Село основано в 1760 году Н. Г. Строгановым при строительстве металлургического завода («Кыновский железоделательный завод»). До начала XX века Кын выполнял функции административного центра Кыновского округа пермского имения Строгановых. В 1911 году руда истощилась и завод был закрыт.
Село сыграло важную роль в развитии кооперативного движения в России. В 1864 году управляющий заводом Н. А. Рогов учредил здесь первое в России кооперативное общество потребителей, куда вошли рабочие завода. Этому событию посвящены две мемориальные доски. Первая из них — металлическая, размером 700×1000 мм с надписью: Первому организатору кооперативного движения в России Кыновскому обществу потребителей в день 70-летнего юбилея (1864—1934 гг.)
Достопримечательности * Комплекс горного завода * Кооперативная лавка * Свято-троицкий храм * Памятник сплавщику * Памятник "Начало Пермского края"
Участок реки Чусовой от Илима до Кына считается самым живописным. За бывшим селом Илим Чусовая, пройдя длинный перекат, подходит к скале Боец Тюрик (справа), за ним слева — Камень Журавлик, а в самом повороте реки — скала Камень Пленичный (справа). Затем Чусовая делает излучину, на левом берегу остаются камни Холостяк, Песьянов, справа камень Гребни, от которого тянется длинный Сулемский плес до села Сулем. Село основано в XVIII веке, с Сулемской пристани сплавлялась продукция Невьянских заводов. Ниже села Чусовая принимает справа реку Сулем. За ее устьем длинный перебор с ташами. Река расширяется, остров Паклин лучше проплыть по левой протоке. Напротив острова — Камень Паклин, за ним, также.на левом берегу, — Камень Гилевский и острова Гилевские. Обе протоки судоходные. Далее Чусовая течет почти по прямой до деревни Романова (нежилая). За деревней на правом берегу увидите невзрачный с виду Камень Романов. Он подлежит охране как памятник природы. Камень очень интересен в геологическом отношении — он сложен из известняков двух возрастов, причем известняки более старые (девонские) в результате движения земных пород оказались поверх известняков более позднего происхождения (каменно-угольных). Далее Чусовая делает 2 полузамкнутые петли, в них подряд идут 6 островов Шитиковских, за ними слева Камень Зимняк, немного ниже на правом берегу — Боец Афонины Брови. Сильно изогнутые складки горных пород создают впечатление двух огромных бровей. Лучше всего их можно увидеть с левого берега. Затем идут остров и Камень Толстик, за ними — остров Кирин, обойдите его левой протокой (в малую воду он соединяется с правым берегом). Ниже острова разрушенный временем Камень Могильный, под ним видно кладбище села Усть-Утка. Село, основанное в 1725 году, расположено на правом берегу в устье реки Межевая Утка. Когда-то здесь была одна из крупнейших на Чусовой пристаней заводчиков Демидовых. Река Межевая Утка стекает с Уральских гор. Она разделяла владения заводчиков Демидовых и Яковлевых, оттого и получила название Межевой. Ниже села на правом берегу возвышается гора Красная, которая обрывается к реке камнем Красный. За ним длинный перебор, в конце его на левом берегу — камень Желтый. Отсюда Чусовая делает излучину, в конце ее — камень Харёнки, за ним деревня Харёнки (справа), напротив ее — Камень Кривуша. Затем Чусовая делает крутой поворот на запад, и тут начинается самый коварный Кашкинский перекат. Русло в этом месте узкое, падение уровня воды на протяжении 426м составляет 2,7 м, вода идет по перебору с большой скоростью и прижим к камням здесь сильный.