Описание
Группа людей, чья родина село Деево и тех, кто знает о нем или посещал его.
Откуда пошло название села Деево.
Недра уральских гор хранят не только самоцветные богатства , но и водные . Из глубин земли пробиваются источники-родники , чистую питьевую воду в народе считают живой водой : как в сказках , она даёт силу и красоту человеку .В народе говорят :-Воду не сберёг –вот и занемог.
Не только народные предания , но и летописи сохранили имя первопоселенца этих мест Дий , выходец с верховье Волги , и дети его , Диевы , жили в середине XVII века на берегу быстрой реки Шакиш , у впадающего в неё светлого ключа .Отсюда и пошло Деево . Идёт время , но всё так же бьёт из земли могучая (53 литра в секунду!) чистая струя .
В 1787 году на роднике была построена часовня Преображения Господня . К ней сходились и за водой , и на молитву . Преображения –Яблочный Спас – было главным сельским праздником . Из многих сёл приезжали гости на конях .Кипели у родника и торг и гуляние .
Cело Деево Алапаевского района Свердловской области. Расположено на речке Шакиш — левом притоке реки Реж, 30-й километр трассы Реж — Алапаевск. В пяти километрах западнее села расположено знаменитое древнее озеро Молтаево. Поселение основано в 1639 г. вольнослужащим Дием, направленным по указу Верхотурского воеводы Лукьяновича-Корсакова в числе прочих семей в Арамашевскую волость. Поначалу поселение носило название Вогульское, так как по прибытию Дия здесь было стойбище вогулов.
По переписи 1680 года в деревне проживало 8 семей: Михаила Деева (дети: Владимир, Еремей, Никита), Федора Кириловича Макеева, 3)Саввы Михайловича Деева (дети: Григорий, Осип, Борис, Александр), 4)Панфилия Фатеева (дети: Логин, Федор, Захар, Никита), 5)Терентия Лукича Головова, 6)Гаврилы Фатеева (сын Андрей), 7)Ивана Андреевича Дунаева (сын Лазарь), 8)Семена Савина (дети: Савва, Лука, Дмитрий).
В 1879 году открыто начальное смешанное училище.
В 1870 году в деревне построена каменная церковь. К началу ХХ века население составляло чуть более 2000 человек. Основным занятием было земледелие. Некоторые жители занимались добычей железной руды для Алапаевских заводов. В это время в селении насчитывались: 1 кожевенное заведение, 2 — овчинных, 1 — сливочное, 1 маслобойня и 10 кузниц. В 1912 году построена земская школа. В 1918 году было образовано село Деево из деревень Вогульского и Борисова. В 1930 году был образован колхоз «Закаленный боец». Находился в числе передовых хозяйств области, участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Земельный фонд: 9027 га, из них пахотной земли — 3012 га, сенокосных угодий — 2143 га, пастбищ — 1066 га, лесов — 678 га.
Во время Великой Отечественной Войны основная часть мужского трудоспособного населения полегла на фронтах, геройски сражаясь за Родину.
Достопримечательностью села является ключ — довольно большой источник воды, от него берет свое начало речка Шакиш, и просто хорошие люди.
По этой ссылке можно найти Деево
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&tab=wl&q=%D0%94%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BE