Описание
Город Симбирск (или по старому написанию - Синбирск) возник на крутом берегу реки Волга в середине 17-го века. В 1648 году 10 февраля "указал государь (Алексей Михайлович) и бояре приговорили быть окольничему Богдану Матвеевичу Хитрово со дьяком Григорием Кунаковым в понизовых городах для оберегания от приходу ногайских людей и для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыш до реки Волги".
В то время границы России отодвигались все дальше и дальше на восток и юг, присоединяя к ведению московского государя территории, заселенные племенами инородцев, которые стали быстро подпадать под русскую зависимость, особенно после падения Казанского ханства.
Именно к году вышеуказанного повеления царя и относится время основания нашего города.
По установившимся тогда правилам и традициям, вокруг новооснованного города жаловались государем за службу дворянам и боярам, или же приобретались ими, поместья и земельные наделы. На этих местах, прежде всего, ставили церковь, затем рядом с храмом "усад" - т.е усадьбу для нового хозяина, а уж потом рубились избы для крестьян. Поэтому неудивительно, что в первые же годы существования Симбирска в нем и вокруг него насчитывалось уже 18 церквей и часовен.
Все указанные храмы и часовни были приписаны к патриаршей области, находились в полной зависимости от казенного патриаршего приказа, и все вместе составляли особый церковно-административный округ - "Симбирскую десятину".
В 1657 году симбирская десятина была передана в ведение митрополита Казанского и Свияжского. Такое положение симбирских и окрестных церквей было до 1799 года, когда, согласно указа о приведение епархиальных границ сообразно границам губерний, была учреждена Казанская епархия в составе Казанской губернии, " да по ближайшей смежности с оной и удобности, губернии Симбирской". Архиерей, управляющий новообразованной епархией, получил титул "Казанского и Симбирского".
В связи с все увеличивающимся числом храмов в Симбирской губернии неоднократно ставился вопрос об учреждении самостоятельной Симбирской епархии - и в 1784, и в 1829, и в 1830 годах.
Однако, лишь только 10 февраля 1832 года в губернии, на территории которой было к тому времени 603 церкви, была образована самостоятельная епархия. Первым архипастырем симбирским был назначен минский архиепископ Анатолий с титулом "Симбирский и Сызранский".
На момент открытия в Симбирске архиерейской кафедры в самом городе было множество церквей. Среди них достойны внимания следующие:
1. Николаевский кафедральный (теплый) собор, заложенный 2 июня 1704 года, а освященный в 1712 году. Был построен на месте обветшавшей Троицкой церкви, устроенной одновременно с основанием города. Храм был воздвигнут в честь победы над бунтовщиками под верховодством Стеньки Разина.
Из наиболее значимых святынь собора следует отметить позолоченный серебряный напрестольный крест-мощевик, пожалованный царем Алексеем Михайловичем в 1648 году при построении города; Чудотворный образ Божией Матери Смоленской и "Умиление сердец", в богатых серебряных ризах, присланных императором Петром Великим; часть ризы Господней.
2. Спасо-Вознесенский собор был построен как однопрестольная церковь в честь Вознесения Господня в 1769 году. После пристройки к церкви придела Воскресения Христова в 1824 году, указом Святейшего Синода она в 1844 году была возведена на степень собора. Всего в соборе в дальнейшем было устроено шесть приделов - три в верхней, холодной церкви, и три в нижней зимней.
Прихожанином собора был почитаемый в Симбирске Блаженный Андрей. Одной из достопримечательностей собора были помещавшиеся в верхнем ярусе колокольни башенные часы, подаренные городу его почетным гражданином, бывшим Санкт -Петербургским Губернским предводителем Дворянства графом В.П. Орловым - Давыдовым. О размерах этих часов можно судить по размерам боевой гири и ее весе в 25 пудов.