Описание
"Раммштайн" - шестеро крепких телом и довольно сурового вида парней из Восточного Берлина, которые поют исключительно по-немецки, практикуют самовозгорание на сцене и проповедуют полное равноправие внутри группы.
Немногое известно об этих парнях, поднявшихся к вершине мировой славы под именем RAMMSTEIN. Началось все в 1993 году. Именно тогда Ричард Крупс, собрав вокруг себя несколько колоритных "перцев" из Восточного Берлина и не столь отдаленного Шэврина, создал костяк группы. Ребята быстро нашли звучание, отличное от других исполнителей. Оно явилось связующим звеном между мастерством гитаристов Ричарда Крупса и Пола Ландэрса и жесткой, но ритмичной основой, созданной слаженной игрой басиста Оливера Рэйдэла и ударника Кристофа Шнайдера. Но чего-то не хватало: и тогда в группу пришел клавишник Флэйк, придавший музыке электронный оттенок, и солист, в прошлом олимпийский пловец, Тилль Линдэманн, чей неповторимый густой голос стал визитной карточкой коллектива.
Дикая музыка, а также безумные пиротехнические эффекты, которыми изрядно сдабривалось каждое живое выступление, безусловно, сделали свое дело - группа стала набирать обороты.
Люди по-разному относятся к творчеству этого коллектива, как говорится, сколько людей - столько и мнений. И члены команды не противятся этому, они считают, что все мнения в какой-то степени верны. Сами ребята характеризуют себя как современных развлекателей... Но разве апокалипсис или погибший в огне человек - это развлечение? Нет, скорее всего, подобное объяснение - лишь колпак, скрывающий реальный смысл RAMMSTEIN'а; смысл, рассчитанный на более глубоко понимающего критика, чем те, которые только и норовят приписать команде фашистскую идеологию. Но как бы то ни было, ничто не помешало выходу первого альбома, до сих пор пользующегося огромной популярностью во всем мире.
Кстати, с этим альбомом связан интересный случай. Когда группа еще не имела такой популярности, она послала свой новоиспеченный компакт Дэвиду Линчу в надежде, что он снимет для них клип. Но известный режиссер в то время был занят работой над фильмом "Шоссе в никуда" и, естественно, не мог заниматься каким-то там клипом. А вот пластинка ему настолько понравилась, что он, не зная немецкого, решил включить в фильм даже не одну, а целых две композиции в качестве саундтреков. Скандал, связанный с фильмом, сыграл на руку музыкантам и принес им популярность. Сейчас у группы нет проблем с заказами на саундтрэки к фильмам. Последние наиболее успешные картины с участием RAMMSTEIN - это "Смертельный бой-2", "Матрица" и сериал "Солдаты удачи". Ну и, безусловно, видеоклипы группы. Например, DU HAST, DU RIECHST SO GUT 98, ENGEL.
Ничто не может быть идеальным, и, к сожалению, путь RAMMSTEIN тоже был тернист и труден. Например, средства массовой информации постоянно бросают в сторону группы обвинения в фашизме и нацизме; многие критики, не понимая сути песен, называют RAMMSTEIN фашистским роком. Но надо заметить, что и сама группа достаточно туманно отвечает на подобные заявления. Они отрицают политическую направленность песен, но о своих привязанностях к политическим движениям предпочитают умалчивать. Возможно, именно это и дает повод журналистам думать о коллективе подобным образом. Но, пожалуй, в музыке RAMMSTEIN больше жестокости, нежели фашизма.