Описание
Башкирская национальная борьба курэш - это борьба на поясах. С тех давних времен, когда появился праздник "Сабантуй", гвоздем программы любого сабантуя была борьба - курэш. Эта борьба стала национальной и в других регионах России. Постепенно она превратилась в спортивный вид борьбы.
В настоящее время она называется спортивная Башкиро-Татарская борьба, и существуют правила соревнований утвержденные государственным комитетом Республики Татарстан по физической культуре и спорту 1997 г. Башкиро-татарская спортивная борьба наряду с обычаями и традициями составляет значительную часть национальной культуры. Она относится к национальным видам спорта, имеет свою многовековую историю и очень популярна у народов Поволжья, Урала и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Спортивная Башкиро-Татарская борьба совершенствовалась веками. В ходе дальнейшего развития этого вида спортивной борьбы и совершенствования правил проведения соревнований необходимо сохранит самобытные и эффективные приемы и основу борьбы. Основные приемы национальных видов борьбы входит в арсенал технических действий некоторых олимпийских видов борьбы.
Кроме соревнований, проводимых согласно ежегодным календарным планам, в программы различных праздников и фестивалей, как правило, включается спортивная национальная борьба, и она находится в центре всеобщего внимания. В этих состязаниях участвуют представители самых различных национальностей. Благодаря необычайной популярности Башкиро-Татарская спортивной борьбы в соревнованиях и на праздниках Сабантуй, наряду с хорошо подготовленными спортсменами участвуют и любители, не имеющие специальной подготовки. В последние годы делаются попытки расширения географии курэша и выхода батыров курэша на спортивную международную арену, прежде всего организация турниров по поясной борьбе.
В 70-80 годах были такие попытки у нас в республике. К ним следует отнести, например, организацию турниров абсолютных батыров районных сабантуев с приглашением гостей из других республик. По существу, был сделан первый шаг в организации международных соревнований по борьбе на кушаках. Так в 1984 году в них приняли участие и борцы из Киргизии, Узбекистана и Карачаево-Черкесска. Немало спортсменов, знатоков борьбы на кушаках, приезжали и на открытые чемпионаты нефтяных районов Альметьевска из Узбекистана, Тувы, Горно-Алтайска. Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Самары и Тюменской области. Наши батыры в 1985 году приняли участие в Московском турнире по татаро-мишарской борьбе. Еще раньше в 1991 г. в Ашхабаде был организован международный турнир по борьбе "чулеш", где вместе с таджикскими, узбекскими, башкирскими борцами участвовали более 10 батыров Татарстана. С каждым годом делается все больше попыток организации международных соревнований с приглашением команд, как ближнего зарубежья, так и дальнего, например, Японии, Китая, Турции, Ирака и другие. Ведь борьба на кушаках -распространенный вид спорта среди многих народов мира. В Городском центре детского творчества в отделе национальной, вольной борьбы и атлетической гимнастики занимаются национальной борьбой более 200 человек на базе ГЦДТ, средних общеобразовательных школ №№ 25, 49. Секция национальной борьбы организовалась в 1994 г. Только за последний учебный год выступая на первенстве города учащиеся ГЦДТ заняли два первых места и шесть призовых мест в различных весовых категориях.