Описание
Печатники — район в Москве. Расположен в Юго-Восточном административном округе. История
На протяжении многих веков Юго-Восток Москвы и Подмосковья складывался как единое географическое, хозяйственное, социальное и демографическое образование. Возникали сёла и деревни Лефортово, Выхино, Капотня, Люблино, Кузьминки, Печатники, Некрасовка и другие.
Освоение Юго-Востока нынешней Москвы началась в Х веке, к ХI веку уже существовало достаточно большое число поселений в среднем течении Москва-реки.
Селения XIII-XIV вв. сохранились лишь в районе Люблинских прудов и на территории Николо-Перервинского монастыря в Печатниках. Николо-Перервинская обитель, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы.
Расположенная на берегу Москва-реки, на возвышении, откуда открывались широкие дали, в глубине которых виднелись сорок сороков московских церквей, - она была поистине «обителью», - тихим островком среди житейского моря. За эту красоту окружавшей ее природы, столь близкой каждому русскому сердцу, за эту удаленность от мирской суеты ее любили, посещали и благоукрашали. История Николо-Перервинского монастыря неразрывно связана с историей нашего Отечества и подчеркивает ее основные вехи.
Этот монастырь, получивший своё название от местности Перерва, входил в оборонительный пояс Москвы. И на протяжении XIV-XVI веков неоднократно принимал на себя первые удара врага. Главный храм монастыря был освящён в честь святого Николая Чудотворца. Первоначально монастырь именовался «Никола Старый». Св.Николай издавна на Руси почитался как покровитель путников. Поэтому и поставлены посвящённые ему храмы и монастыри, как на сухопутных дорогах, так и на водных путях.
Москва-река издавна была важным речным путём, поэтому и основали на её берегах Николо-Перервинский и Николо-Угрешский монастыри. Второе название Перерва появилось в XVII в, когда в весеннее половодье Москва-река в районе монастыря не вернулась в старое русло, а образовала, прорвала, «перервала» новое, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному как раз напротив обители на другом берегу.
Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1623 году, когда в «Указе Царя Михаила Фёдоровича из Приказа Большого дворца» упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца, а также о том, что в обители имеется игумен и два старца.
Кстати, здесь монастырь назван уже не Николою Старым, а Перервинским. В царствование Алексея Михайловича, положение обители значительно улучшается.
Благодаря богатым царским вкладам, а также пожертвованиям мирских и духовных лиц. В 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, сделавшийся вскоре одной из самых почитаемых русских святынь.
В документах встречаются два варианта названия местности «Печатники» - Печатники и Печатниково. В летописях 1558 года упоминается служивый человек Владимир Печатников, убитый в ливонском походе. Предполагают, что от этого, наверное, и пошло название «Печатниково». По другой версии в XVIII в. в деревне красили ситцы, т.е. специальной деревянной формой с вырезанным рельефным рисунком, который покрывали разными красками, красили ситцы в пестрые цветные узоры - «печатали».
В конце XIV-XV вв. стали вырубать густые леса и распахивать земли для застройки сел и деревень. Возводились храмы, строились дворянские усадьбы. Были созданы командорства, в которые были отписаны многие села и деревни, населенные государственными крестьянами. На территории Юго-Востока в это число попало и село Печатники. По церковным документам с 1774 года деревня Печатники входила в приход Знаменской (Троицкой) церкви села Карачарово. Деревня имела 40 дворов в четыре версты. Она считалась крупным селением с монастырем. Основное население составляли крестьяне. Они жили в бревенчатых срубах 4х4 метра с деревянным полом и курной печью (т.е. без дымовой трубы).
Жители деревни занимались в основном земледелием, хотя на заболоченных землях был плохой урожай. Здесь также было и много дичи и, по преданию, сюда не раз приезжал бо