Описание
Чеченец Бувайсар Сайтиев родился в 1975 году в Хасавюрте. Уже в 13 лет он остался без отца (погиб в автокатастрофе), мать одна воспитывала шестерых детей. В 15 лет будущий чемпион отправился повышать спортивную квалификацию в Новокузнецк. Интересный факт: в 1991 году Сайтиев занял лишь шестое место на первенстве РСФСР и от обиды порвал диплом. Из Новокузнецка он подался в Красноярск – к первому тренеру Ивана Ярыгина Дмитрию Миндиашвили. С ним он сразу выиграл чемпионат Европы среди юношей. На Олимпиаде в Атланте 21-летний Бувайсар стал самым молодым победителем соревнований по вольной борьбе в истории Игр. Но настоящий подвиг он совершил раньше – на чемпионате мира 1995 года (кстати, тоже в Атланте). В финале россиянин боролся с олимпийским чемпионом Александром Ляйпольдом из Германии с поврежденным коленом. Врач сделал укол, но попал в кость. От боли наш борец потерял сознание на пять минут, но в итоге выиграл поединок. Потом в его карьере был еще один характерный эпизод. В одной из схваток чемпионата мира-2003 Сайтиеву сломали лицевую кость. И представляете, испытывая нестерпимую боль, он опять не ушел с ковра! Уже после турнира Бувайсар попал в госпиталь имени Бурденко. В том же году (до травмы) он поступил в Красноярский государственный университет на юрфак, но проучился лишь семестр. Впоследствии Сайтиев окончил Махачкалинский университет управления, бизнеса и права. Теперь уже трехкратный олимпийский чемпион (Атланта, Афины, Пекин) и шестикратный чемпион мира четыре раза признавался лучшим борцом планеты. Но, несмотря на все титулы, он считает, что быть знаменитым некрасиво
"Борись и побеждай"
Борьба возникла в период первобытнообщинного строя. Она зародилась как одно из основных средств единоборства первобытных людей за свое существование. Человеку приходилось отстаивать облюбованный участок земли, реки, озера, пойманную птицу или убитого зверя. Позднее борьба утратила такую узкую, утилитарную направленность и превратилась в комплекс осмысленных технических действий, становилась самобытным средством физического воспитания.
Широкое развитие борьба получила в период рабовладельческого строя. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники той эпохи, например, знаменитая египетская гробница в поселке Бени Гассан (2600 лет до н.э.), на стенах которой изображены различные приемы борьбы.
Подлинного расцвета борьба достигла в Древней Греции. Ее стали использовать для воспитания сильного, ловкого, выносливого и волевого человека. Борьба входила в систему физического воспитания детей, юношей и взрослых. Многие из виднейших философов и поэтов, государственных деятелей и полководцев Древней Греции были в свое время выдающимися борцами - участниками и победителями Олимпийских соревнований Милон Кротонский, Пифагор, Платон, Пиндар, Алкинад и др.).
Первые Олимпийские игры в Древней Греции состоялись в 776 году до нашей эры и проводились каждые четыре года без перерывов на протяжении 1170 лет. Все войны на время Олимпийских игр прекращались. Это называлось "священным перемирием".
Борьба на Олимпийских играх впервые была включена в 704 году до н.э. с 18 Олимпийских игр. Греческий атлет Тесеус создал первые правила по борьбе. Побеждал тот, кто три раза бросит соперника на землю. Самым известным из греческих борцов был Милон Кротонский - шестикратный чемпион Олимпийские игр.
Сражения носили характер рукопашных схваток, где решающую роль играли сила, ловкость, выносливость, бесстрашие - неотъемлемые качества борьбы. В истории нашего народа известны случаи, когда вопрос о том, быть или не быть войне решался поединком двух воинов - борцов. Схватка состоялась между печенежскими войнами, оказавшимся сильнее и искуснее вражеского воина (он оторвал его от земли и удавил руками).
Но борьба находила широкое применение не только в военном деле. Борьба, как форма развлечения и проявления силы и мужества, была очень популярна среди людей. Ей отводилось большое место на всех праздниках и гуляниях. О борьбе сложено много пословиц, поговорок, былин. Особенно хар