Описание
В мае 1925 года при Ленинградском металлическом заводе имени Сталина была организована команда, от которой ведёт свою ФК "Зенит". Поначалу футболисты завода выступаки исключительно в местных соревнованиях. Лишь в 1930 году, укрепив и стабилизировав состав, команда ЛМЗ впервые приняла участие в первенстве Ленинграда. В 1935 году она вышла в финал первенства ВЦСПС, а в 1936-м под названием "Сталинец" была включена в число участников клубных чемпионатов СССР в группе Б (первая лига). В 1938 году ленинградский "Сталинец" перешел в группу А (высшую лигу), а следующем сезоне впервые вышел в финал Кубка СССР, но в упорной борьбе уступил трофей непобедимому "Спартаку". Год спустя, в 1940-м команда наконец обретает то имя, под которым мы её знаем, - "Зенит". Последующие три с половиной десятилетия не принесли команде больших успехов. Наивысшие достижения тех лет: четвертое место в чемпионате СССР 1958 года, пятое место в чемпионатах 1949, 1953 и 1976 годов, выход в полуфиналах Кубка СССР 1945, 1954, 1961 и 1977 годов.
В конце 70-х началось возрождение "Зенита". В 1978 году команду возглавил энергичный, грамотный и честолюбивый Юрий Морозов. Скоростной атакующий футбол, привитый новым наставником, ставка на молодых ленинградских игроков принесли свои плоды в 1980-м:были завоёваны первые в истории "Зенита" медали чемпионата СССР-бронзовые. На следующий год команда дебютировала в еврокубках. В последующие сезоны молодые воспитанники превратились в опытных мастеров. В 1983 году на смену Морозову пришёл Павел Садырин, а команда закончила сезон на 4 месте, выдав немало ярких, запоминающихся матчей, дошла до полуфинала Кубка СССР.
В 1984 году "Зенит" представлял собой прекрасно укомплектованную и сбалансированную по всем линиям команду. В мае ленинградцы вышли в финал Кубка СССР, но обидно проиграли в дополнительное время московским динамовцам. Возможно, именно этот психологический удар сплотил команду и заставил положить все силы для покоренния вершины союзного первенства. Первый и единственный раз в своей истории "Зенит" стал чемпионом СССР. На следующий год ленинградская команда выйграла Суперкубок СССР, вышла в полуфинал Кубка СССР. В 1986-м она заняла четвертое место в чемпионате, и в четвертый раз подряд вышла в полуфинал Кубка.
Но начиная со следующего сезона, для "Зенита" настал тяжелый период, продолжавшийся целое десятилетие. В 1990-1991 и 1993-1995 годах команда выступала в первой лиге чемпионатов СССР и России. Очередное возрождение петербургского футбола пришлось на середину девяностых. В делах клуба, который возглавил Виталий Мутко, наметились серьезные положительные сдвиги. Вновь у руля команды встал Павел Садырин. Через два года на тренерском мостике Садырина сменил Анатолий Бышовец. Первый успех после долгого перерыва - в 1997 году "Зенит" дошел до полуфинала Кубка России.
Следуещее десятилетие стало лучшим в истории "Зенита ". В 1999-м под руководством молодого тренера Анатолия Давыдова, старейшего игрока клуба, незадолго до этого завершившего карьеру, петербуржцы выиграли Кубок России, переиграв в финале московских динамовцев. В следующем сезоне зенитовцы, ведомые вернувшимся в команду Юрием Морозовым, проявили себя и на международной арене, дойдя до финала Кубка Интертото. А в 2001 году "Зенит"впервые попал в тройку призёров чемпионата России, завоевав бронзовые медали. И только тяжелая болезнь тренера не позволила команде на будущий год добиться большего, нежели выход в финал Кубка страны, в котором она уступила армейцам.
Тренерский кризис, поразивший команду с уходом Морозова, неожиданно для футбольной общественности завершился приглашением чешского специалиста Властимила Петржелы. Эксперимент оказался удачным: в том же 2003 году "Зенит" завоевал серебряные медали чемпионата и стал первым и единственным обладателем Кубка Российской Пьемьер-лиги. Следующие несколько сез