Описание
Эта группа предназначена для любых спортсменов не имено борцов!
Как определяется победитель?
Схватка заканчивается, когда засчитывается падение, то есть борцу удается положить обе лопатки противника на ковер (хотя бы на полсекунды). Преимущество в 10 баллов одного из соперников ведет также к прекращению схватки. Кроме того, победа засчитывается, если борец набрал большее количество очков к концу пятиминутного поединка или его противник дисквалифицирован или получил травму. Если же ни один из борцов не набрал более трех очков или они имеют равное количество очков, дается дополнительное время. После одного проигрыша спортсмен выбывает из борьбы за "золото", но может в конце концов оказаться претендентом на бронзовую медаль.
Борьба как форма развлечения и проявления силы и мужества всегда была популярна на Руси. Она присутствовала на всех праздниках и гуляниях. Русский народ сложил о борьбе много пословиц и поговорок, былин и сказок, в которых прославлялась сила и отвага, описывались поединки русских богатырей. Первоначальными способами русской народной борьбы следует считать борьбу "не в схватку" и "в схватку". При борьбе "не в схватку" противники брали друг друга одной рукой за ворот или за пояс, и из этого положения каждый старался бросить другого на землю, подшибая своей ногой его ногу.
При борьбе "в схватку" разрешалось произвольно захватывать противника руками за туловище. После захвата каждый стремился бросить противника на землю. С течением времени эти виды уступили место основному виду русской борьбы - борьбе на поясах. В этом виде борьбы из обоюдного захвата двумя руками за пояс нужно было бросить противника на спину без применения подножек и подсечек.
Широкое развитие профессиональная борьба получила в период появления русского балагана, а затем цирка. Начиная с 1860г. борьба на поясах становится неотъемлемой частью цирковой программы, причем борцы состязались не только в борьбе, но и в различных упражнениях с тяжестями.
Как и в других странах, спортивная борьба в России получила признание в конце XIX века. В 1885г. в Петербурге был основан первый в России "Кружок любителей тяжелоатлетического спорта". Вслед за Петербургом кружки любителей борьбы стали создаваться в Москве, Киеве, Риге, других городах России. В 1896г. был утвержден Устав Петербургского атлетического общества, а через год, в 1897г., в Петербурге был проведен первый Всероссийский любительский чемпионат борцов, и эта дата считается началом развития любительской спортивной борьбы в России. Большую роль в развитии любительской спортивной борьбы сыграла профессиональная борьба. Сама по себе профессиональная борьба была почти лишена спортивного содержания. Результаты схваток и распределение мест в чемпионатах, в основном, заранее планировались антрепренерами. Участники чемпионатов подбирались так, чтобы заинтересовать зрителя и потакать его не слишком взыскательным вкусам. Профессиональная борьба в целом была театрализованным представлением и хорошим средством агитации среди любителей. Из профессиональных борцов особенно большую известность приобрел Иван Поддубный, шестикратный чемпион мира, популярны были также борцы Иван Шемякин, Иван Заикин, Николай Вахтуров и др.
Долгое время у борьбы как вида спорта в России не было организации. Прошедшие в 1897, 1898, 1899г.г. чемпионаты страны прервались, и с 1900г. по 1912г. первенств России по борьбе не было. Только в 1913г. был создан Всероссийский тяжелоатлетический союз, который объединил деятельность 16 городов России, культивировавших борьбу. Этот союз возобновил проведение первенства страны. В том же, 1913г., в Риге состоялся четвертый чемпионат России. Следующие чемпионаты состоялись в 1914г., в январе 1915г., а в конце 1915 года в Москве был проведен последний - седьмой чемпионат дореволюционной России.
Русские борцы, впервые принявшие участие в Играх IV Олимпиады в 1908г. в Лондоне, добились заметного успеха. В греко-римской борьбе Н.Орлов (полусредний вес, 25 участников из 10 стран) завоевал серебряную олимп