Описание
В последние годы мы стали свидетелями возникновения нового, уникального вида спорта. До его появления техника единоборств традиционно делилась на ударную (бокс, кикбоксинг, каратэ, таэквондо, тайский бокс и т.д.) и бросковую (вольная, греко-римская борьба, самбо, дзюдо, бразильское джиу-джитсу). В странах бывшего Советского Союза этот вид начали называть «бои без правил», но это не совсем так. Во всех версиях есть определенный свод правил, которые нельзя нарушать. За что можно получить предупреждение или даже дисквалификацию. Во всем Мире бои смешанного стиля называются М.М.А. mixed martial arts.
Появление в начале 90-х так называемого "смешанного стиля MMA" - буквально перевернуло мир спортивных единоборств и заставило многих из их почитателей заново пересмотреть свой взгляд на многие виды боевых искусств.
Сама по себе идея, в общем, то, не нова. Еще древние греки изобрели боевое искусство, включенный в программу античных Олимпиад, который назвался панкратион, в котором разрешалось применять практически любую ударную и любую бросковую технику, существовала долгая борьба в партере (где опять-таки правилами разрешалось очень многое). Со временем, в эпоху возрождения спортивного движения в 19 веке и начале 20-го века в некоторых странах (например, в Германии, Англии, США) были популярны своеобразные "кросс-матчи", так, чемпион мира по боксу против чемпиона мира по борьбе. Или европейский чемпион по французской борьбе против японского мастера джиу-джитсу. В Японии в позднем средневековье также существовали турниры подобного рода, где можно было победить либо эффективным ударом, либо силовым удержанием в виде болевого приема.
Но, тем не менее, никакого четкого, организованного характера эти соревнования не принимали, и ряд из них (такие как панкратион или японские средневековые чемпионаты) исчезли. И вот в начале 90-х осуществилась та идея, которая давным-давно интересовала и волновала многих, - кто сильнее - кит или тигр? медведь или лев? Ответ на этот вопрос и попытались дать турниры и чемпионаты по "смешанным поединкам", которые начали проводиться почти одновременно в ряде стран мира.
Но кто же был родоначальником современного "смешанного стиля"? Одни датой рождения абсолютного стиля могут назвать первый чемпионат UFC, который состоялся в декабре 1993 г. в США. Но на американскую "голову" идея проведения поединков по интегрированным правилам в восьмиугольной сетке "упала" с бразильской. Многие удивятся, почему Бразилия? Ведь в этой стране нет каких-то развитых, сильных школ по традиционным олимпийским западным (борьба, бокс) или, широко разрекламированным в последние десятилетия благодаря голливудской и гонконговской видеопродукции, восточно-азиатских систем! В том то все и дело, что давняя традиция бразильских единоборств долгие годы оставалась в тени западных или азиатских! Все знания о боевых искусствах в Бразилии ограничивались исключительно капоэйрой. Это уже позже, в том числе не без помощи предприимчивого бразильского клана Грейси на нас свалились названия на бразильском диалекте португальского языка - "лута ливре", "вале тудо", "бразильское джиу-джитсу" (впрочем, джиу-джитсу было завезено в Бразилию японскими иммигрантами, и не более; бразильцы просто его адаптировали к условиям жесткого, уличного поединка).
Итак, многие считают, что история боев без правил начинается с 20-х годов прошлого века, когда в Бразилии клан Грейси преобразовал искусство джиу-джитсу и традиционного дзю-до, которому их обучал японский мастер Мицуо Маеда. Грейси вызывали на бой всех, кто не боялся получить увечья. Бои велись без отсчета времени, без каких-либо правил и без перерывов до полной победы одного из бойцов. 70 лет бразильцы дрались только друг с другом, пока в 80-е годы в США не перебралась часть клана Грейси во главе с Хелио Грейси - "патриархом" бразильского джиу-джитсу.
Сегодня основными странами-лидерами в области "смешанного стиля" являются США, Бразилия, Япония, Голландия и РФ