Описание
Ива́н Семёнович Козло́вский (24 марта 1900 — 24 декабря 1993, Москва) — русский и украинский певец, лирический тенор, обладатель необычного тембра и высочайшей вокальной техники. Выдающийся интерпретатор оперной, камерной и духовной вокальной музыки. Народный артист СССР (1940). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941,1949). Герой Социалистического Труда (1980).
Иван Козловский родился в селе Марьяновка Киевской губернии в простой польско-украинской семье. С 10 лет пел в хоре Киевского Михайловского монастыря, где был замечен известным духовным композитором Александром Кошицем. С 1916 по 1925 год также сотрудничал в оперных труппах Полтавы, а также в столичном театре города Харькова. В 1925 году стал солистом Свердловского оперного театра[1]. В 1926 году был приглашен на службу в Большой театр. В первые годы его карьера в театра не складывалась, однако в конце 1930-х Козловский неожиданно становится одним из любимых певцов Сталина, и с этого момента начинается его звездная пора Большом театре. в 1954 году Ивана Семёновича ушли из театра предварительно утроив травлю по указанию творца оттепели.
Концертный репертуар Ивана Козловского включал песни разных народов, в первую очередь русские и украинские, старинные русские романсы, классические романсы русских и песни западных композиторов.
Свой певческий путь он начал в монастырском хоре, поэтому нередко в свои программы он включал произведения так или иначе связанные с религиозной тематикой. Например, он исполнил и записал ряд произведений И. С. Баха (арии из кантат и книгу напевов Шемели). Также Козловский участвовал в редких для того времени концертах русской духовной музыки. До наших дней дошли записи его соло во Всенощной Рахманинова, в «Разбойнике благоразумном» Чеснокова и ряде других православных песнопений.
Иван Семёнович решил подготовить и записать программу, состоящую из украинских рождественских колядок. Колядки были записаны и исполнены со сцены. Однако прямая радиотрансляция с концерта была прервана, а тираж пластинок, уже поступивших на продажу в магазины, уничтожен. На сегодняшний день пока неизвестно сохранились ли записи с тех пластинок.
Голос Козловского уникальный, средний по тембру между лирическим тенором и тенором-альтино. Диапазон велик - до ми второй октавы. За счёт использования главным образом головного регистра голос имеет лёгкое, серебристое, очень высветленное звучание, голос очень полётный, назализованный, однако многие критики и слушатели находят его излишне резким и пронзительным. Ход голоса очень свободный, певец обладает прекрасной кантиленой и широкой динамической палитрой звучания. Певец отличается высочайшей музыкальной культурой, тончайшим музыкальным слухом и виртуозным владением голосом. Уникальной чертой исполнения Козловского является его "бесконечное" певческое дыхание, для всех его партий характерны особые ферматы, с удлинением особенно эффектных нот на несколько целых. Кроме высококлассного вокала, певец выступает как мастер филигранной актёрской интонации, акцентированного произношения, имеющего особенное значение в характерных ролях. Козловский выступает одновременно как певец и выдающийся драматический артист.
Козловский и Лемешев выступали в Большом театре в одно время в 1930-1950-х годах. В связи с этим курьёзное историческое значение имеет творческое противостояние этих певцов, а также противостояние их поклонников и главным образом поклонниц. Оба артиста-тенора были чрезвычайно популярными, кумирами довоенной Москвы. Споры театральной публики о том, кто же лучше, "главней" как правило заканчивались жестокими массовыми потасовками их поклонниц. Оба тенора были блестящими, непревзойдёнными мастерами вокала, давшими советской сцене много новых, сильнейших образов. Сильными сторонами Козловского являлась высокая вокальная техника и богатство репертуара.