Описание
В мае 1925 года при Ленинградском металлическом заводе имени Сталина была организована футбольная команда, от которой ведет свою историю ФК «Зенит».
Поначалу футболисты завода выступали исключительно в местных (районных) соревнованиях. Лишь в 1930 году, укрепив и стабилизировав состав, команда ЛМЗ впервые приняла участие в первенстве Ленинграда. В 1935 году она вышла в финал первенства ВЦСПС, а в 1936-м под названием «Сталинец» была включена в число участников клубных чемпионатов СССР в группе Б (первая лига).
В 1938 году ленинградский «Сталинец» перешел в группу А (высшую лигу), а в следующем сезоне впервые вышел в финал Кубка СССР, но в упорной борьбе уступил трофей непобедимому в то время чемпиону страны московскому «Спартаку».
Год спустя, в 1940-м команда наконец обретает то имя, под которым мы ее знаем, - «Зенит».
Военный 1944 год становится для ленинградцев триумфальным. Под руководством Константина Лемешева «Зенит» становится обладателем Кубка СССР, тем самым впервые в истории советского футбола прервав гегемонию московских команд.
Последующие три с половиной десятилетия не принесли команде больших успехов. Наивысшие достижения тех лет: четвертое место в чемпионате СССР 1958 года, пятое место в чемпионатах 1949, 1953 и 1976 (осень) годов, выход в полуфинал Кубка СССР 1945, 1954, 1961 и 1977 годов.
В конце 1970-х началось возрождение «Зенита». В 1978 году команду возглавил энергичный, грамотный и честолюбивый Юрий Морозов. Скоростной атакующий футбол, привитый новым наставником, ставка на молодых ленинградских игроков принесли свои плоды в 1980-м: были завоеваны первые в истории «Зенита» медали чемпионата СССР - бронзовые. На следующий год команда дебютировала в еврокубках.
В последующие сезоны молодые воспитанники превратились в опытных мастеров. В 1983 году на смену Морозову пришел Павел Садырин, а команда закончила сезон на 4 месте, выдав немало ярких, запоминающихся матчей, дошла до полуфинала Кубка СССР.
В 1984 году «Зенит» представлял собой прекрасно укомплектованную и сбалансированную по всем линиям команду. В мае ленинградцы вышли в финал Кубка СССР, но обидно проиграли в дополнительное время московским динамовцам. Возможно, именно этот психологический удар сплотил команду и заставил приложить все силы для покорения вершины союзного первенства. Первый и единственный раз в своей истории «Зенит» стал чемпионом СССР. На следующий год ленинградская команда выиграла Суперкубок СССР, вышла в полуфинал Кубка СССР. В 1986-м она заняла четвертое место в чемпионате и четвертый раз подряд вышла в полуфинал Кубка. Но, начиная со следующего сезона, для «Зенита» настал тяжелый период, продолжавшийся целое десятилетие. В 1990 - 1991 и 1993 - 1995 годах команда выступала в первой лиге чемпионатов СССР и России.
Очередное возрождение петербургского футбола пришлось на середину девяностых. В делах клуба, который возглавил Виталий Мутко, наметились серьезные положительные сдвиги. Вновь у руля команды встал Павел Садырин. Через два года на тренерском мостике Садырина сменил Анатолий Бышовец. Первый успех после долгого перерыва - в 1997 году «Зенит» дошел до полуфинала Кубка России.
Следующее десятилетие стало лучшим в истории «Зенита». В 1999-м под руководством молодого тренера Анатолия Давыдова, старейшего игрока клуба, незадолго до этого завершившего карьеру, петербуржцы выиграли Кубок России, переиграв в финале московских динамовцев. В следующем сезоне зенитовцы, ведомые вернувшимся в команду Юрием Морозовым, проявили себя и на международной арене, дойдя до финала Кубка Интертото. А в 2001 году «Зенит» впервые попал в тройку призёров чемпионата России, завоевав бронзовые медали. И только тяжелая болезнь легендарного тренера не позволила команде на будущий год добиться большего, нежели выход в финал Кубка страны, в котором она уступила московским армейцам.
Тренерский кризис, поразивший команду с уходом Морозова, неожиданно для футбольной общественности за