Описание
О клубе
1997/1998 – Победитель турнира Первой лиги чемпионата России
1998/1999 – Победитель турнира Высшей лиги чемпионата России
1999/2000 – 9-е место в чемпионате России
2000/2001 – 7-е место в чемпионате России
групповой этап Кубка Корача
2001/2002 – 7-е место в чемпионате России
групповой этап Кубка Корача
2002/2003 – 4-е место в чемпионате России
«Финал четырех» Кубка России
Паневропейская стадия Кубка Чемпионов ФИБА
2003/2004 – 5-е место в чемпионате России
«Финал четырех» Кубка России
Плей-офф Лиги ФИБА-Европа
2004/2005 – 4-е место в чемпионате России
«Финал четырех» Кубка России
бронзовый призер Кубка ФИБА-Европа
2005/2006 – серебряный призер чемпионата России
бронзовый призер чемпионата Суперлиги
финалист Кубка России
финалист Кубка Европы
2006/2007 – бронзовый призер чемпионата России
бронзовый призер чемпионата Суперлиги
2007/2008 – Обладатель Кубка России
серебряный призер чемпионата России
серебряный призер чемпионата Суперлиги
2008/2009 – финалист Кубка Европы
серебряный призер чемпионата России
серебряный призер чемпионата Суперлиги
серебряный призер Промо-Кубка Единой лиги ВТБ
Баскетбольный клуб «Химки» был создан 5 января 1997 года. Менее двух лет понадобилось химчанам, чтобы пробиться в элиту российского баскетбола. В том сезоне коллектив дебютировал в Первой лиге чемпионата страны и уверенно занял первое место. В сезоне-1998/99, выступая в Высшей лиге, команда досрочно заняла первое место и добилась права выступать в отечественной Суперлиге.
В 1999-2002 годах «Химки» закрепились в числе ведущих клубов страны, дважды занимали седьмое место в национальном чемпионате, получив путевку в европейский Кубок Корача. На групповой стадии этого турнира подмосковная команда побеждала лидеров турецкого, югославского и болгарского чемпионатов, дважды останавливаясь всего в шаге от попадания в плей-офф. В те годы за команду выступали такие знаменитые игроки, как заслуженные мастера спорта, призеры чемпионатов мира и Европы в составе сборных СССР и России Сергей Базаревич и Виталий Носов, мастера спорта международного класса, чемпионы Европы среди юниоров Игорь Корнишин и Валерий Сизов.
В сезоне-2002/03 подмосковная команда демонстрировала эффектную и эффективную игру, заняв в чемпионате России четвертое место. Кроме того, «Химки» стали единственным в сезоне клубом Европы, которому удалось обыграть чемпиона России и участника «Финала четырех» Евролиги – ЦСКА на его площадке, причем, армейцы впервые пропустили более 100 очков. Также впервые в своей истории «Химки» преодолели групповой этап еврокубковых соревнований – Кубка чемпионов ФИБА. И все это – исключительно силами российских баскетболистов.
В сезоне-2003/04 «Химки», не привлекая под свои знамена легионеров из дальнего зарубежья, завоевали место в группе лидеров отечественного чемпионата, заняв пятое место, пробились в «Финал четырех» Кубка страны, а также в 1/4 финала Лиги ФИБА-Европа.
Цвета подмосковного клуба в тех сезонах защищали: самый титулованный разыгрывающий страны, десятикратный победитель национальных первенств трех стран, призер чемпионатов мира и Европы Василий Карасев, игроки сборной России форвард Александр Петренко и центровые Михаил Соловьев и Денис Ершов, призер Кубка европейских чемпионов, пятикратный чемпион страны Алексей Вадеев, серебряные призеры Универсиады-2003 Алексей Савков и Игорь Заманский, призер чемпионатов мира и Европы среди юниоров Владимир Демин.
В сезоне-2003/04 в «Химках» появились иностранные баскетболисты: Олимпийский чемпион, призер чемпионата мира Рубен Волковыски, американский разыгрывающий Мелвин Букер, игрок периметра сборной Венесуэлы Оскар Торрес, сербский форвард Владимир Вуксанович. Также клуб усилился игроками российской молодежной сборной Романом Левтером и собственным воспитанником Виталием Фридзоном. Появился в составе и задрафтованный клубом НБА «Сан-Антонио Сперз» Сергей Караулов.