Описание
Дорогие!
Наш монастырь собирает сведения о наших предшественницах - монахинях, инокинях, послушницах, которые подвизались в Крестовоздвиженком женском монастыре в прошлом и позапрошлом веках. Может быть, кому-то из вас передавали воспоминания о родственницах-монахинях или у кого-то в семье хранятся монастырские изделия: посуда, вышивка, иконы - до революции многие горожане любили приобретать рукоделия сестер в свои дома. Может быть, у кого-то есть открытки, письма, фотографии, связанные с обителью. Мы будем очень благодарны, если вы разрешите их отфотографировать или кто-то, возможно, захочет их пожертвовать для будущего монастырского музея.
Мы будем очень благодарны за любую помощь, за любые сведения! Мы восстанавливаем историю нашего монастыря по крупицам, словно древнюю мозаику. Каждое новое сведение, полученное от вас - станет будто сияющим камешком смальты, придающим всё большую красоту и законченность этому образу. Пишите нам через почтовую форму: mail@krest.nnov.ru
Благодарим вас, дорогие!
Историческая справка
Нижегородский Крестовоздвиженский женский монастырь был известен как один из замечательнейших монастырей России по своей обширности, благолепию храмов, красоте зданий, внутренней чистоте и порядку. В нем соединены три нижегородские женские обители — Воскресенская, Происхожденская и Зачатьевская, из которых последняя, самая древняя, была основана в 1350-х годах супругой великого князя Нижегородско-Суздальского Андрея Константиновича – великой княгиней Анастасией Ивановной, в иночестве Вассой, в схиме Феодорой, впоследствии причисленной к лику местночтимых святых (память совершается 16/29 апреля).
На современном месте — в границах нынешних Окского съезда, площади Лядова и улицы Красносельской — монастырь находится с начала XIX века. Главный собор Крестовоздвиженского женского монастыря, имеющий форму равноконечного креста (35х35 м), освящен в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в 1823 году. Собор обрамляли корпуса монастыря, в том числе больница, школа и общежитие для сирот, а также рабочие корпуса — златошвейная и образная мастерские, трапезная, жилые помещения. В состав монастыря также входили больничная церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и кладбищенская Казанская церковь, две часовни. На кладбище при монастыре были погребены священнослужители и насельницы, многие нижегородцы — миряне, известные общественные деятели, в том числе писатель П.И. Мельников (Андрей Печерский).
В советское время — с 1917 года — монастырь был упразднен и использовался сначала как концентрационный лагерь для заключенных, а затем под хозяйственные нужды — в нем располагались склады, жилые помещения, конторы; в соборе размещался завод бритвенных изделий. Впоследствии большая часть зданий была разрушена.
В 1995 году чудом уцелевшие здания Крестовоздвиженского собора, колокольного и монашеского корпусов были переданы Нижегородской епархии, началось восстановление монастыря, в сентябре 1999 года в соборе состоялось первое богослужение, а с 2004 года в обители возрождена монашеская жизнь.
На заседании Священного Синода от 25 марта 2004 года было расмотрено прошение Преосвященного епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия о преобразовании прихода собора в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня города Нижнего Новгорода в Крестовоздвиженский женский монастырь.