Описание
Ансамбль маршевых ударных инструментов «Синкопа» Пронского РДК – последователь и правопреемник ансамбля ударников Рязанского радиозавода, созданного в начале 2014 года Иваном Мироновым и Николаем Карпуниным. С 1 мая 2016 года действовал сводный состав из сотрудников радиозавода и учеников Пронской ДМШ им. К.Б. Птицы. С приобретением управлением культуры Пронского района полного набора походных барабанов и оркестровых тарелок в декабре 2016 года детский состав начал выступать самостоятельно.
Ансамбль «Синкопа» – лауреат городских, областных, межрегиональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей и участник праздников – в сёлах Пронского района: Карповском, Маклаково, Октябрьском, Альютово, Малинищах;
– в сёлах и городах Рязанской области: Шанчерово, Скопине, Новомичуринске, Рязани, Ряжске, Ерлино, Истье, Шилово, Старожилово, Студёнках, Александро-Невском, Хрущёво, Князево, Михайлове, Кораблино;
– в городах Чаплыгине и Ельце Липецкой области, Егорьевске Московской области, Обнинске Калужской области;
– на Бородинском поле и черноморском побережье;
– в Московском дворце пионеров и на Красной площади столицы.
В 2019 году в знак признания творческих достижений ансамбль был удостоен высокого звания «народный любительский художественный коллектив Рязанской области».
В составе ансамбля походные малые барабаны, том-томы, бас-барабаны, колокольчики и оркестровые тарелки. Постоянный состав имеет устоявшийся репертуар из старинных маршей и различных песен в обработке Ивана Миронова и Николая Карпунина.
Особенности жанра не позволяют детскому коллективу выступать
с продолжительной сольной программой в пределах сценической площадки, но на спортивных соревнованиях и праздничных шествиях маршевые барабанщики показывают себя во всей красе. Работа с довольно тяжёлыми по весу инструментами превращает исполнительство в своего рода силовую тренировку для всех участников.
Сочетая в своём творчестве инструментальный жанр и хореографию, «Синкопа» является одним из немногих в Рязанской области ансамблей шагающих барабанщиков. Высокая целеустремлённость и работоспособность его участников позволила за короткий срок заявить о себе как ярком явлении в культурной жизни региона.