Описание
История деревни Смольники уходит своими корнями в далекий ХVII век, когда в Русской православной церкви произошел внутренний конфликт, который завершился ее расколом. Непосредственной причиной раскола явилась реформа, предпринятая по инициативе патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Не принявшие реформу православные традиционалисты получили позднее наименование – старообрядцы.
Дебесском районе УР существует одна старообрядческая деревня филипповкого толка – д. Смольники. Точная дата возникновения деревни не известна. Опираясь на данные Переписи 1897 года, в частности возраст самых пожилых сельчан, родившихся в Смольниках, можно предположить, что деревня возникла не позднее 1841 года. Косвенно эта дата подтверждается и упоминаем того факта, что, когда в 1850 году первопоселенцы основали д. Наговицино, Смольники уже существовали.
В Переписи 1897 д. Смольники значится как починок Смоленниковский Тольёнской волости Глазовского уезда. В починке проживало 160 крестьян (80 душ мужского пола, 80 – женского), из них 3 семьи (имеются в виду хозяйства) Володимировых, 9 семей Карачевых, 3 семьи Смоленниковых. Все жители были приверженцами поморской секты даниловского толка. Интересно, что по сообщению пожилых респондентов, коренными фамилиями смольниковцев действительно были Смольниковы, Карачевы и Владимировы, и такая патронимическая карта сохранялась до Великой Отечественной войны.
Мы точно не знаем кто основал деревню, откуда приехали первопоселенцы. Жители деревни рассказывают несколько версий. Согласно первой версии, Смольники Тольёнской волости (современный Дебесский район) были основаны выходцами из Святогорской волости (современный Красногорский район), где к концу Х1Х – началу ХХ веков существовали даже две деревни с названием «Смольники». Фамилия Смольниковы в Святогорской волости была довольно распространена, в отличие от фамилий Карачевых и Владимировых, которые в деревнях этой волости не встречались. Об этом свидетельствуют наши респонденты – жители деревень Ново-Кулемино, Лупашино Красногорского района. После Великой Отечественной войны в Смольники переселись и другие красногорские старообрядцы – Буровы (Иван Филатович), Гырдымовы (Иван Николаевич), Конышевы (Алексей Михайлович), Перминовы (Никита Прокопьевич), Скобкаревы (Иван Васильевич), Самоделкины (Иван Кириллович), Сиговы (Леонтий).
Старожилы рассказывают, что первым поселенцем был Иван Иванович Смольников, от фамилии которого и произошло название деревни. В переписи 1897 года имя этого человека не упоминается. Но есть сведения о Сивистьяне Ивановиче Смоленникове, 1852 года рождения, который мог бы приходиться сыном Ивану Ивановичу. Согласно второй версии, д. Смольники была основана староверами – выходцами из Унинской волости Глазовского уезда. Анастасия Филимоновна Владимирова вспоминает: «Егор в Дебесах жил Смольников, так он рассказывал, что первыми приехали на это место Смольниковы из-под Уней. Так и назвали деревню. Здесь лес был кругом. Приехали, начали разрабатывать леса».
Другие уверяют, что унинские первопоселенцы были не Смольниковы, а Карачевы. Так, Анна Акимовна Карачева вспоминает, как ее бабушка Карачева Ефросинья (1893 года рождения) рассказывала: «В том месте, где сейчас на усадьбе Ивана Ивановича Самоделкина находится колодец, был раньше родник. Около родника стояла огромная-огромная елка. Под эту елку и приехали первые поселенцы Карачевы из-под Уней. Сначала деревню назвали Карачи. Спустя некоторое время появились вторые поселенцы – Смольниковы. Название Смольники показалось красивее, и сошлись на мнении оставить это название».