Описание
Великий Устюг. Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
Сретенско-Мироносицкая церковь
Церковь. Возрождается.
Престолы:Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Жен-мироносиц, Симеона Богоприимца, Николая Чудотворца
Год постройки:1685.
Адрес:Вологодская обл., Великий Устюг, ул. Водников (Мироносицкая)
Координаты:60.753187, 46.312426
Сретенский собор состоит из двух церквей – холодная во имя Сретения иконы Владимирской Божией Матери и теплой во имя святых Равноапостольских Жен Мироносиц. Первая деревянная церковь во имя Сретения иконы Владимирской Божией Матери построена в 1446 году в честь победы устюжан над казанскими татарами подступавшими к городу. Сретенско-Мироносицкая церковь являлась одним из наиболее ранних обетно-победных храмов-памятников Великого Устюга. Видимо по этому, построенный в 1690 году вместо деревянного – каменный храм, имел пять куполов и выглядел очень парадно. Строился храм иждивением московского купца Симеона Хрисанфова Шиловцева. Сретенско-Мироносицкая церковь имела два придела – во имя святого Симеона Богоприимца (освящен в 1694) и во имя Николая Чудотворца.
В алтаре находились: образ Богоматери Цесарский, стоящий за престолом в резной золоченной тумбе; в той же тумбе образ Божей Матери Иверский; по правую сторону жертвенника в тумбе образ Божией Матери Владимирский с рукоятием, бывший в деревянной церкви запрестольным. Предалтарный иконостас состоял из пяти ярусов, весь резной, золоченный. Образа иконостаса большей частью древние, украшавшие еще деревянный храм. На южной стороне Сретенского храма придел во имя Симеона Богоприимца. Из иконостаса можно отметить: образ Божией Матери Неопалимая купина, старинного письма, возможно Суздальского; образ Сретения Господня - вклад Семеона Шиловцова, современный построению храма. На северной стороне Сретенского храма придел во имя святителя Николая чудотворца.
Иконостас в три яруса, столярный, крашенный, простой старинной работы, возможно существовавший еще в деревянной церкви. Местных образов шесть: Вседержителя; святителя Николая с подписью: „поновлен 1794 году"; Благовещения Божией Матери; Жен Мироносиц; Знамения Божией Матери; Рождества Божией Матери с Рождеством Христовым и четырьмя святыми. На пономарской двери изображен архидьякон Стефан. Над местными образами в двух ярусах праздники и апостолы. Все образа в иконостасе старинные, вероятно бывшие украшением деревянных храмов. В 1805 году за счет прихожан началось строительство каменной колокольни при Сретенско-Мироносицкой церкви, строительство длилось 3 года. Позднее когда колокольня была построена на ней находился караул следивший за возникновением пожаров. В 1930 году колокола сняли, а потом и сама колокольня была разрушена.
В мае 1925 года началась перестройка Сретенско-Мироносицкой церкви под клуб водников (Клуб речников). Тяжба между прихожанами и властью длилась почти год. Директор музея Н. Г. Бекряшев, например, доказывал, что здание является уникальным памятником архитектуры и поэтому его следует сохранить. Больше всех настаивал на перестройке секретарь комиссии Л. Н. Тюкавин и проект перестройки был утвержден. С западной стороны сделали двухэтажную пристройку, где разместились фойе и ряд помещений. С южной стороны пристроили вестибюль. С восточной – аппаратную. 15 мая 1926 года в бывшей Сретенско-Мироносицкой церкви торжественно открылся Клуб водников (Клуб речников). 25 января 2002 года клуб сгорел, в настоящее время от Сретенско-Мироносицкой церкви остался лишь обгоревший остов.