Описание
Творческое содружество МХИ было придумано в Эдуардом Драгуновым с друзьями соратниками в 2010м . В Петербурге.
Музыка, исполняемая ансамблем, вдохновлена океаном культур России: от Сахалина и Сибири, от Уральских гор и Саамской тундры, от Кавказких вершин до озер Карелии и Псковско-Новгородских чащеб. От горлового пения и рокота бубна до электронной паутины городов, фри джаза, лесных кличей и былинных рассказов.
Музыканты ансамбля являются также исследователями в сопредельных творчеству областях, - инженерии звука, изобразительном творчестве, этнографических и географических исследованиях, и конечно философии творчества, как такового, что для русских артистов является органической потребностью.
От Кубо-Футуристов, Хлебникова и Маяковского, от революционных открытий Константина Циолковского и Льва Термена, до поэтических вершин Николая Заболоцкого и Даниила Хармса; вся трагическая и великая история и культура нашей Русской планеты, бесконечная сокровищница для вдохновения нашего ансамбля. В 2024 года Мхи собрались новым составом :
Эдуард Драгунов Сергей Летов
Николай Хладна
Дмитрий Каховский
Колояр Древедь - Николай Калмыков - Основатель Экспериментальной Лаборатории Двери , где сплетаются звуки и визуальные образы . Один из пионеров шумовой ритуальной музыки конца прошлого века . Известен как Хладна .
Дмитрий Каховский - авангардист , музыкант , художник , создатель необычных музыкальных инструментов .
Ставит себе и коллегам интереснейшие творческие задачи и воплощает их . Участник " Трио Z " и " Византийского арт-панк ансамбля " . Удивляет оригинальностью взглядов на жизнь в искусстве .
Сергей Летов -человек -оркестр , виртуозно владеющий множеством духовых инструментов , одна из ключевых фигур российского авангарда . Работал с многочисленными группами в том числе со своим братом Егором Летовым и его группой " Гражданская Оборона", Сергеем Курёхиным , группой "ДК " , "Три О" , множеством других знаковых проектов .
Его музыка - это всегда смелый эксперимент , синтез различных жанров и стилей , от авангардистского джаза до современной академической музыки .
Эдуард Драгунов - приверженец буддийской философии, исследует традицию тибетского тантрического пения, сопрягая разнообразие обертонов голоса с особыми практиками и игру на ритуальных инструментах. Экспериментирует с техникой тувинского горлового пения-каргыраа ,хоомей ,сыгыт 2000 го года.. Играет на различных обертонных ,народных инструментах. Сотрудничает со многими этническими и экспериментальными проектами,принимает участие в озвучивании спектаклей,кино и пр