Описание
Город Ветка, центр Ветковского района и совхоза «Ветковский, расположен в 22 км к северо-востоку от Гомеля, 323 км от Минска, на р Сож. Автодороги соединяют его с Гомелем и Добрушем. Есть пристань.
Название происходит, вероятно, от одноименного острова в затоке Сожа. Ветка основана в 1680-х годах беженцами из центральной России – староверами. Переселенцы получили грамоту короля, гарантировавшую им независимость и льготы. B XVII–XVIII в. это было небольшое поселение со слободами, которое в дальнейшем сохранило в староверстве исторический и культурный авторитет. В 1772 г. здесь у местного жителя прятался от преследований Е.Пугачев.
После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 г. Ветка была включена в состав Российской империи, имела статус местечка. Принадлежала Станевичам. Были открыты женское, затем мужское народные училища. В 1880 г. в Ветке насчитывалось около 6 тыс. жителей, 994 деревянных и 11 каменных зданий, работали 6 ветряных мельниц, канатные и кожевенные заводы. В кузницах изготовляли якоря, а на верфи с 1840 г. строились суда. 2 раза в год проводились ярмарки. Наиболее богатые ветковские купцы имели пароходы. Население занималось ремеслом, земледелием, торговлей. В 1919 г. Ветка в составе Гомельского уезда вошла в РСФСР, в 1925 г. получила статус города. В 1924 г. была построена электростанция. С 1926 г. она в составе БССР, центр района.
В годы войны с августа 1941 по сентябрь 1943 г. Ветка была захвачена немецкими войсками. Оккупанты уничтожили здесь 656 человек.
В 1969 г. в Ветке проживало 6200 жителей, сейчас 7,8 тыс. Генеральный план города разработан в 1974 г. Центр застроен 2–5-этажными домами. Преобладает 1-этажная индивидуальная застройка усадебного типа, для которой характерно богатое резное украшение фасадов. Вдоль Сожа создана парковая зона.
Сейчас в городе работает прядильная и ткацкая фабрики, выпускаются строительные материалы, есть предприятия пищевой промышленности. В 1978 г. был основан музей народного творчества, где хранятся уникальные старопечатные издания XVI–XVIII вв., рукописи начала XVI — начала XX вв., иконы XVII — начала XX вв., образцы резьбы по дереву, шитье золотом, жемчугом, художественное ткачество, народный костюм и др. В Ветке есть братская могила советских воинов, поставлены памятники первым механизаторам района, воинам-освободителям. Издается газета «Голос Ветковщины».
Ветка – родина известного русского поэта Д.Ковалева, генерала Д.Скоробогатова.
В XVII веке территория Ветки входила в состав Речи Посполитой и находилась рядом с русской границей. На острове Ветка на реке Сож и в селе Ветка образовался центр русского старообрядчества, преследуемого на территории России светскими и церковными властями. К началу XVIII века Ветка стала одним из главных мест сосредоточения поповцев, которых в это время насчитывалось до 4 тысяч. В 1730-х и в 1760-х годах в Ветку направлялись войска для «выгона» староверов в Россию.
Ветка была центром старообрядческой иконописи, здесь сложился особый стиль — так называемая «ветковская икона».